목회자 칼럼

• 홈 >
  • 말씀/찬양 >
  • 목회자 칼럼
목회자 칼럼
없을지라도 신두현 목사 2024-03-25
  • 추천 0
  • 조회 44

http://www.heavenlyvoice.org/bbs/bbsView/49/6375758

없을지라도!”

어느 의사가 쓴 글이라고 합니다.

왜 모두 감사하질 않을까, 당연한 사실들을

아버지가 계시고 어머니가 계시다.

손이 둘이고 다리가 둘

가고 싶은 곳 어디든 자기 발로 갈 수 있고

손을 뻗어 무엇이든 잡을 수도 있다.

소리가 들린다. 목소리가 나온다.

그보다 더 큰 행복이 어디 있을까?

그러나 아무도 당연한 사실들을 감사치는 않고

`당연한 걸'하며 웃어 버린다.

하루 세 끼를 먹는다.

밤이 되면 편히 잠들고 아침이 오면

상쾌한 바람을 실컷 들이마신다.

웃다가 울다가 고함치다가 뛸 수도 있다.

그렇게 할 수 있는 모든 것이 당연한 일

그렇게 멋진 것을 아무도 감사할 줄 모른다.

감사할 줄 아는 사람은

오직 그것을 잃어버린 사람뿐이다.”

손가락을 하나라도 잃어본 사람만 남아 있는 손가락에 대해 감사함을 느낄 수 있습니다. 한 다리를 잃어 본 사람만 두 다리의 고마움을 절감케 됩니다. 건강을 상실한 사람만 건강의 고마움을 알게 됩니다. 재물을 잃어 본 사람만 재물의 참 가치와 의미를 깨닫게 됩니다. 무엇보다 세상의 것을 잃어본 사람이 하나님의 구원과 영원한 생명을 알고 감사하게 됩니다. 그렇기에 우리에게 `잃음' `없음'보다 더 큰 하나님의 사랑, 하나님의 은총은 있을 수 없습니다. `잃음'`없음'이야말로 `있음의 의미'`있음에 대한 감사함'과 하나님에 의한 `새로운 있음'을 가능케 하는 발판이기 때문입니다.

그래서 하박국 선지자는 `무화과나무에 열매가 없었지만, 포도나무에 포도가 없었지만, 감람나무에 소출이 없었지만, 밭에 식물이 없었지만, 우리에 양이 없었지만, 외양간에 소가 없었지만', 모든 것이 없음 투성이었음에도 불구하고 `나는 여호와를 인하여 즐거워하며 나의 구원의 하나님을 인하여 기뻐하리라'라고 고백하였습니다. `없음'으로 인하여 `살아 있음의 참 가치'를 알게 되었고, `없음 투성' 이를 통하여 하나님의 구원을, 영원한 생명의 충만함을 맛보게 되었고, 무엇보다도 `없음'으로 인해 비로소 생긴 그 빈 공간 속에 하나님의 것이 채워질 것임을 확신했던 것입니다. 하박국은 `없음'의 한가운데에서 이렇게 노래했습니다.

자유게시판